Un risotto doux et onctueux à souhait, mais au goût relevé grâce au fumé du haddock. Une prochaine fois, je l'essaierai avec des asperges vertes...
Ingrédients pour 4 personnes :
- 1 filet de haddock fumé (300gr)
- 300gr de riz arborio ou de riz rond
- 1 courgette
- 15cl de Martini blanc
- 50cl de bouillon de volaille
- 50cl de lait
- 1 c.à.s. de crème fraîche
- 200gr de parmesan râpé
- Beurre
- Sel, poivre blanc
Préparation :
- Dans une grande casserole, portez la moitié du lait à ébullition et faites-y pocher le filet de haddock. Réservez le poisson, jetez le lait et portez à ébullition l'autre moitié dans la même casserole. Faites-y pocher une deuxième fois 2mn le haddock. Retirez-le du lait, ôtez la peau et émiettez-le. Passez le lait au chinois. Réservez-le.
- Épluchez et coupez en cubes la courgette. Faites la revenir avec un filet d'huile dans un fait-tout. Salez très légèrement. Versez le bouillon de volaille et portez-le à ébullition.
- Versez le riz en pluie. Réduisez le feu et laissez cuire 20mn en rabattant régulièrement et délicatement le riz avec une cuillère en bois.
- Quand le liquide est presque entièrement absorbé, ajoutez le Martini blanc. Quand celui-ci est à son tour absorbé, ajoutez le lait précédemment filtré. Mélangez délicatement. Ajoutez la crème. Saupoudrez de parmesan. Mélangez.
- Incorporez le beurre, puis le poisson émietté. Poivrez. Mélangez.
Éteignez le feu, couvrez le fait-tout d'un torchon propre et d'un couvercle.
Laissez reposer 10mn avant de déguster.