vendredi 31 octobre 2014

Courgettes farcies d'Halloween


Petite création à l'occasion d'Halloween... Continuons à jouer avec la nourriture...





Ingrédients pour 4 personnes :

  • 4 petites courgettes rondes
  • 200gr de chair à saucisse nature
  • 100gr de lardons fumés
  • 1 oeuf
  • 1/2 oignon
  • 2 c.à.s. de parmesan râpé
  • 2 c.à.s. de ricotta
  • 2 c.à.s. de chapelure fine
  • 1 c.à.s. de persil ciselé
  • Sel, poivre


Préparation :

  1. Découpez les courgettes dans la largeur 2 à 3cm sous la queue. Prélevez la chair avec une petite cuillère et réservez.
    Avec la pointe d'un couteau très affûté, sculptez très superficiellement des yeux et une bouche effrayante... Faites blanchir tous les morceaux, 4/5mn dans une casserole d'eau bouillante salée. Egouttez et disposez-les vers le bas sur du papier absorbant. Laissez refroidir.
  2. Préchauffez votre four à 180°.
    Pendant ce temps, préparez la farce. Epluchez et émincez très finement un demi oignon, ainsi que la chair des courgettes. Hachez finement les lardons ou passez-les au mixer si vous en posséder un.
  3. Dans un saladier, mélangez l'oignon émincé, le lard haché, la chair à saucisse, l'oeuf, la chapelure, les fromages et le persil ciselé. Salez, poivrez.
  4. Remplissez les courgettes de farce, parsemez-les d'un peu de parmesan et de chapelure. Recouvrez-les avec leur parties supérieures.
  5. Disposez-les dans un plat allant au four en les arrosant d'un trait d'huile d'olive et enfournez pour 30/35mn.

Rechercher dans ce blog