mercredi 9 juillet 2014

Fricassée de dinde aux marrons





Ingrédients pour 4 personnes :
  • 1 cuisse de dinde
  • 1 bocal de marrons cuits au naturel
  • 2 oignons
  • 50cl de Gewüstraminer
  • 10cl de crème fraîche
  • 2 jaunes d’œuf
  • Sel, poivre
Pour le bouillon :
  • Les os de la cuisse de dinde
  • 2 cubes de bouillon de volaille
  • 1 carotte
  • 1 oignon
  • 1 branche de céleri
  • 1 feuille de laurier
  • Sel

Préparation :
  1. Désossez ou faites désosser la cuisse de dinde par votre boucher. Ôtez la peau, tendons et autre cartilages de la viande, que vous réserverez et placerez dans une grande marmite avec l'os, une carotte et un oignon épluchés, une branche de céleri, une feuille de laurier et 2 cubes de bouillon de volaille. Recouvrez avec 1 litre d'eau froide. Salez, poivrez légèrement. Portez à ébullition, retirez l'écume avec un écumoire. Réduisez le feu, couvrez et laissez mijoter 1h.
  2. Détaillez la viande en gros cubes. Épluchez et émincez 2 oignons. Dans un grand fait-tout faites fondre une noisette de beurre avec un trait d'huile d'olive. Faites-y revenir la viande et les oignons. Salez, poivrez. Arrosez avec le Gewüstraminer. Couvrez et laissez mijoter à feu doux 20mn.
  3. Filtrer le bouillon et ajoutez-le au fait-tout. Poursuivez la cuisson 25mn.
  4. Mélangez dans un saladier les jaunes d'oeuf et la crème. Ajoutez-y une louche de bouillon de cuisson de la dinde. Incorporez ce mélange à la dinde sur feu très doux. Poursuivre la cuisson 10mn en remuant doucement et régulièrement pour que la sauce épaississe sans coaguler.
  5. Ajoutez les marrons et laissez encore cuire 5/6mn.

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