mercredi 9 juillet 2014

Fricassée de poulet aux fonds d'artichauts

Une recette inspirée d'un livre de cuisine Grecque, ramené de voyage par ma mère il y a quelques années. J'ai remplacés, sans le regretter, les carottes et les poireaux de la recette originale par des artichauts.


Ingrédients pour 4 personnes :
  • 500gr de blanc poulet
  • 500gr de fonds d'artichauts en conserve
  • 1 oignon
  • 1 verre de vin blanc
  • 2 mugs de bouillon de volaille
  • 2 oeufs
  • 2 citrons
  • 2 c.à.s. de coriandre fraîche
  • 1 c.à.s. de farine
  • Sel, poivre

Préparation :
  1. Pelez et émincez l'oignon. Découpez le poulet en gros cubes. Faites-le revenir quelques minutes à l'huile d'olive dans un grand fait-tout. Salez, poivrez.
    Quand le poulet est coloré, sortez-le du fait-tout réservez.
  2. Ajoutez l'oignon dans le fait-tout. Faites-le suer quelques instants. Saupoudrez de farine.
    Ajoutez le vin et laissez réduire de moitié. Ajoutez le bouillon de volaille et portez à ébullition sur feu vif.
  3. Remettez les morceaux de poulet, couvrez et laissez mijoter 30mn à feu doux. 
  4. Battez les oeufs dans un saladier et incorporez-y le jus de 2 citrons et 2 louches du bouillon de cuisson en remuant vivement avec un fouet (ou une fourchette). Mélangez bien et remettez ce mélange dans le fait-tout.
  5. Faites chauffer à feu très doux 5mn en remuant de façon à obtenir une sauce onctueuse.
    Ajoutez les fonds d'artichauts égouttés et coupés en 2. Poursuivre la cuisson encore 5mn toujours en remuant.
    Servez parsemé de coriandre ciselée et accompagné de riz blanc ou de frites.

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