Adaptation du "Lapin Chasseur à l'italienne" que j'ai baptisé "Lapin Artémis" en honneur de la déesse de la chasse du panthéon Grec (Diane est son équivalent Romain)
Ingrédients pour 4 personnes :
- 4 cuisses de lapin
- 4 tranches de lard fumé épaisses
- 100gr de girolles ou de chanterelles
- 250gr de tomates pelées
- 25cl de Montbasillac
- 1 oignon
- 2 carottes
- 24 olives noires
- 3 gousse d'ail
- 1 branche de romarin
- 1 feuille de laurier
- Sel, poivre
Préparation :
- Pelez et émincez l'oignon et l'ail, en prenant soin de retirez le germe de ce dernier.Epluchez les carottes, puis coupez-les en petits dominos.
- Coupez les tranches de lard en 3 ou 4.
Faites-les dorer sur chaque faces dans un grand fait-tout avec un trait d'huile d'olive. - Retirez-les et remplacez les par les cuisses de lapin coupées en deux. Salez poivrez.
Salez poivrez. Faites-les blondir de chaque côté, puis ajoutez l'oignon, les carottes et l'ail. Remettez le lard. Mélangez et laissez "suer" les légumes 5mn à feu très doux et à couvert. - Mouillez avec le vin. Mélangez et laissez réduire à feu doux 15mn.
- Concassez les tomates et incorporez-les au lapin, ainsi que les olives, le laurier et la branche de romarin. Couvrez et laissez mijoter pendant 45/50mn . Lavez et ajoutez les champignons. Laissez cuire encore 5mn.