dimanche 15 mars 2015

Velouté de chou-fleur à la crème


Un classique des cantines scolaires revisité façon soupe...


Ingrédients pour 4 personnes :
  • 1 choux-fleur
  • 4 belles pommes de terre
  • 4 œufs
  • 1 tranche de jambon cuit
  • 30cl de lait
  • 50cl de crème épaisse
  • Sel, poivre

Préparation :
  1. Séparez les fleurettes du choux-fleurs en bouquet. Pelez et coupez les pommes de terre en gros dés.
    Lavez les légumes et les œufs. Placez-les dans une casserole avec un litre d'eau froide salée. Portez à ébullition. Réduisez le feu
  2. Au bout de 10mn, retirez les œufs. Poursuivre la cuisson des légumes encore 10mn.
    Épluchez et hachez finement les œufs. Réservez. 
  3. Réservez 2 louches de liquide de cuisson et égouttez les légumes.
  4. Remettez-les dans la casserole avec le liquide réservé, le lait, la crème et le jambon émincé finement. Passez le tout au mixer. Réchauffez à feu moyen une dizaine de minutes. Salez, poivrez.
  5. Servez le velouté en répartissant les œufs hachés dans vos assiettes ou vos bols.

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