jeudi 3 juillet 2014

Rôti de porc au Bandol


Une recette inspirée d'un plat de lomo ( filet mignon), dégusté il y a quelques années dans une taverne Madrilène. Elle permet d'obtenir une viande tendre et fondante à souhait.


Ingrédients pour 4 personnes :
  • 1 rôti de porc bardé de couenne et ficelé
  • 25cl de Bandol rosé (ou de rosé doux)
  • 25cl de bouillon de volaille
  • 1 oignon
  • 1 c.à.s. de farine
  • Sel, poivre

Préparation :
  1. Pelez et émincez l'oignon.
    Dans une grande cocotte, faites colorer le rôti quelques minutes à feu vif dans un trait d'huile d'olive. Retirez-le, réservez.
  2. Ajoutez l'oignon émincé dans la cocotte, faites le revenir à feu moyen et saupoudrez avec la farine. Mélangez bien, puis versez le vin et le bouillon de volaille tout en remuant.
  3. Quand la sauce est parfaitement homogène, remettez le rôti dans la cocotte. Fermez-la avec son couvercle et augmentez le feu jusqu'à ce que la soupape comme à chuchoter. Réduisez le feu au minimum et laissez mijoter 30mn.
    Sortez la viande de la cocotte et laissez-la tiédir un peu.
  4. Pendant ce temps (10mn) faites réduire la sauce sur feu très doux. Retirez couenne et fil du rôti, puis coupez-le en tranches épaisses de 2/3cm.
  5. Replacez les tranches dans leur sauce, dans la cocotte et poursuivez la cuisson à feu très doux et à découvert 20mn.
    Servez avec des pommes de terre, frites, dauphines ou en purée.

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