vendredi 25 juillet 2014

Tomates farcies au risotto


Une variante "végétarienne" et simple des tomates farcies

, idéalement adaptée pour accompagner une viande ou un poisson.


Ingrédients pour 4 personnes :

  • 8 tomates allongées
  • 100gr de riz rond
  • 1 oignon
  • 10cl de vin blanc
  • 1 pincée de pistils de safran (ou 1 cuillère à café de colorant alimentaire)
  • 100gr de pecorino ou de parmesan
  • Persil
  • Sel, poivre
Pour le bouillon végétale :
  • 1 carotte
  • 1 oignon
  • 1 branche de céleri
  • 1 gousse d'ail
  • 1 feuille de laurier
  • 50cl d'eau
  • Sel

Préparation :
  1. Pelez et lavez tous les légumes du bouillon et mettez à bouillir avec la feuille de laurier dans une casserole d'eau salée pour 25mn.
  2. Lavez et séchez les tomates. Découpez leur "chapeau" et videz leur chair avec une cuillère à café et réservez-la. Placez les tomates têtes vers le bas sur du papier absorbant. Réservez.
  3. Pelez et émincez un oignon. Faites le revenir dans une grande casserole avec un trait généreux d'huile d'olive. Ajoutez la chair des tomates préalablement écrasée à la fourchette. Salez, poivrez. Laissez cuire à feu moyen 10mn
  4. Mouillez avec le vin blanc. Mélangez et laissez réduire 5mn.
    Ajoutez le bouillon végétale filtré au chinois. Poursuivre la cuisson encore 10mn puis ajoutez le safran, puis versez le riz en pluie. Laissez cuire 25mn en rabattant régulièrement et délicatement le riz de l'extérieur vers le centre, en ajoutant un peu d'eau de temps en temps si nécessaire.
  5. Incorporez le fromage, éteignez le feu et couvrez dans d'un torchon propre. Laissez refroidir 1/2 heure.
  6. Préchauffez votre four à 200°
    Farcissez les tomates avec le riz, remettez-leur leur chapeau, arrosez-les d'un filet d'huile d'olive et enfournez dans un plat allant au four pour 20mn.

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