Direction le Brésil, pour une revanche gastronomique de la coupe du monde football avec ce plat unique copieux et délicieux ayant pour base les haricots noirs.
Ingrédients pour 6 personnes :
- 500gr de haricots noirs
- 400gr de saucisse à cuire type Toulouse
- 400gr de chorizo à cuire
- 800gr d'échine de porc avec os
- 300gr de lard fumé détaillé en gros lardons
- 500gr de tomates pelées
- 2 oignons
- 6 gousses d'ail
- 2 cubes de bouillon de bœuf
- 1 feuille de laurier
- Sel, poivre noir
Préparation :
- Faites tremper les haricots noirs 12 heures dans un récipient, recouverts d'eau froide.
- Retirez l'os, la couenne et le gras de l'échine et ajoutez-les dans une cocotte minute avec les haricots égouttés, 3 gousses d'ail en chemise, une feuille de laurier et les cubes de bouillon. salez, poivrez. Recouvrez d'eau froide. Fermez hermétiquement le couvercle, portez à ébullition sur feu vif et dès que la soupape chuchote, réduisez la puissance au minimum et laissez cuire 20mn.
- Détaillez la viande de l'échine en gros cubes. Faites-la reveinir dans un grand fait-tout avec le lard coupés en gros lardons et un filet d'huile d'olive.
- Ajoutez les oignons et l'ail (dont vous retirerez le germe) pelés, et émincés. Faites-les suer quelques instants avec la viande puis ajoutez les tomates préalablement concassées. Mélangez, couvrez et laissez mijoter 20mn.
- Filtrez le jus de cuisson des haricots et ajoutez-le dans le fait-tout, ainsi que les saucisses et le chorizo coupées en morceaux. Couvrez et poursuivre la cuisson 30mn.
- Débarrassez les haricots de la couenne, de l'os et du laurier. Ajoutez-les en les mélangeant délicatement à la viande. Poursuivez la cuisson une dizaine de minutes.
- Pour faire (un peu) comme au Brésil, servez accompagné de riz blanc, de chou sauté à l'ail et de rondelles d'orange.