mercredi 20 août 2014

Feijoada


Direction le Brésil, pour une revanche gastronomique de la coupe du monde football avec ce plat unique copieux et délicieux ayant pour base les haricots noirs.



Ingrédients pour 6 personnes :

  • 500gr de haricots noirs
  • 400gr de saucisse à cuire type Toulouse
  • 400gr de chorizo à cuire
  • 800gr d'échine de porc avec os
  • 300gr de lard fumé détaillé en gros lardons
  • 500gr de tomates pelées
  • 2 oignons
  • 6 gousses d'ail
  • 2 cubes de bouillon de bœuf
  • 1 feuille de laurier
  • Sel, poivre noir


Préparation :

  1. Faites tremper les haricots noirs 12 heures dans un récipient, recouverts d'eau froide.
  2. Retirez l'os, la couenne et le gras de l'échine et ajoutez-les dans une cocotte minute avec les haricots égouttés, 3 gousses d'ail en chemise, une feuille de laurier et les cubes de bouillon. salez, poivrez. Recouvrez d'eau froide. Fermez hermétiquement le couvercle, portez à ébullition sur feu vif et dès que la soupape chuchote, réduisez la puissance au minimum et laissez cuire 20mn.
  3. Détaillez la viande de l'échine en gros cubes. Faites-la reveinir dans un grand fait-tout avec le lard coupés en gros lardons et un filet d'huile d'olive.
  4. Ajoutez les oignons et l'ail (dont vous retirerez le germe) pelés, et émincés. Faites-les suer quelques instants avec la viande puis ajoutez les tomates préalablement concassées. Mélangez, couvrez et laissez mijoter 20mn.
  5. Filtrez le jus de cuisson des haricots et ajoutez-le dans le fait-tout, ainsi que les saucisses et le chorizo coupées en morceaux. Couvrez et poursuivre la cuisson 30mn.
  6. Débarrassez les haricots de la couenne, de l'os et du laurier. Ajoutez-les en les mélangeant délicatement à la viande. Poursuivez la cuisson une dizaine de minutes.
  7. Pour faire (un peu) comme au Brésil, servez accompagné de riz blanc, de chou sauté à l'ail et de rondelles d'orange.

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