Une soupe typique de Castilla la Mancha. Une des premières recettes que ma grand-mère maternelle m'ai apprise... Ma fille en raffole...
Je l'ai agrémenté ici d’œufs pochés pour la rendre encore plus copieuse.
Ingrédients pour 4 personnes :
- 6 tranches de pain sec
- 8 gousses d'ail
- 1 tranche de jambon serrano (facultatif)
- 1 litre d'eau
- 2 cubes de bouillon de boeuf
- 1 c.à.s. de pimentòn (paprika Espagnol)
- 4 œufs
- 2 c.à.s. de persil plat
- Sel, poivre
- Pelez et hachez finement l'ail. Coupez grossièrement le pain en lamelles. Émincez la tranche de jambon.
- Dans une grande casserole, faites revenir à l'huile d'olive, l'ail, le jambon, le pain et le pimentòn.
- Dès que le pain commence à dorer, ajoutez l'eau et les cubes de bouillon. Salez, poivrez. Portez à ébullition, baissez le feu et laissez mijoter sans couvrir pendant 20mn en remuant de temps en temps.
- Cassez et pochez les 4 œufs en veillant à laisser assez d'espace entre eux pour qu'ils ne se collent pas.
- Répartissez la soupe dans des assiettes creuses ou des bols, et déposez délicatement un œuf poché au centre. Parsemez avec le persil ciselé. Servez aussitôt.