lundi 10 novembre 2014

Ossos Bucos à la Milanaise


Un plat typique de Lombardie. Simple à réaliser, il met en avant de façon efficace, le gout tendre et délicieux de la viande veau.



Ingrédients pour 4 personnes :
  • 4 ossos bucos de veau
  • 2 c.à.s. bombées de farine
  • 1 oignon
  • 15cl de vin blanc
  • 50cl de bouillon de boeuf
  • Le zest d'1/2 citron râpé
  • 2 c.à.s. bombées de persil plat ciselé
  • 1 gousse d'ail
  • Beurre + huile d'olive
  • Sel, poivre


Préparation :
  1. Placez les ossos bucos dans un sac plastique avec la farine. Tenez bien fermé et secouez. Sortez la viande secouez l'excédent de farine.
  2. Faîtes fondre une généreuse noisette de beurre avec un filet d'huile d'olive dans un fait-tout. Quand la matière grasse est bien chaude faites-y dorer les ossos bucos des 2 côtés. Retirez-les. Réservez.
  3. Ajoutez l'oignon épluché et émincé finement dans le fait-tout. Salez légèrement. Laissez-le suer 10 minutes à feu doux. Déglacez avec le vin blanc. Portez à ébullition en augmentant le feu et laissez le liquide réduire de moitié. Ajoutez le bouillon de bœuf.
  4. A la reprise d'ébullition, remettez les ossos bucos dans le bouillon. Couvrez et laissez mijoter à feu doux 1h30.
  5. Pelez, retirez le germe de l'ail et hachez-le très finement. Écrasez-le avec le plat de votre couteau de cuisine c'est encore meilleur. Ciselez le persil et râpez le zest du demi citron. Ajoutez le tout au plat 5mn avant la fin de la cuisson. Rectifiez en sel. Poivrez. C'est prêt!
Servez accompagné par exemple d'un risotto... à la Milanaise.

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