Le fameux risotto à la milanaise. Simple et délicieusement crémeux.
Ingrédients pour 6 personnes :
- 450gr de riz rond
- 200gr de parmesan
- 15cl de vin blanc sec
- 75cl de bouillon de volaille chaud
- 1 cube de safran
- 1 oignon
- 40gr de beurre
- Huile d'olive
- Sel, poivre
Préparation :
- Épluchez et émincez l'oignon. Faîtes-le suer une dizaine de minutes à feu doux dans un fait-tout avec un filet d'huile d'olive.
- Versez le riz en pluie. Mélangez bien pour l'imprégner d'huile. Salez légèrement. Ajoutez le safran.
- Ajoutez le vin blanc. Faites cuire à feu moyen jusqu'à absorption total du liquide.
- Ajoutez une louche de bouillon. Laissez absorber en remuant délicatement (des bords vers le centre).
- Renouvelez l'opération tout en continuant de remuer jusqu'à ce que le riz soit cuit "al dente" (20/25mn) si besoin ajoutez encore un peu d'eau.
- Hors du feu, incorporez le beurre, le fromage râpé. Poivrez. Remuez toujours délicatement. Couvrez et laissez reposer 10mn avant de servir.
Servez en "primo piatto" (premier plat) à l'Italienne ou en accompagnement d'un Osso Buco à la Milanaise.