dimanche 9 novembre 2014

Poivrons farcis à la Sicilienne



Que faire avec des poivrons longs dits "cornes de bœuf" ?
Je cherchais et j'ai trouvé une sympathique recette dans un vieux livre de cuisine Sicilienne. Testée et approuvée par ma fille adorée! 




Ingrédients pour 4 personnes :
  • 4 poivrons longs
  • 4 chipolatas de veau ou 200gr de chair à farce au veau
  • 1 oignon
  • 1 c.à.s. de fond de veau déshydraté
  • 15cl de vin blanc
  • 100gr de riz rond
  • 40gr de parmesan ou pecorino râpé
  • 2 c.à.s. de persil plat ciselé
  • 1 gousse d'ail
  • 1 feuille de laurier
  • Sel poivre


Préparation :
  1. Épluchez et émincez l'oignon. Faites-le suer à feu doux 10mn dans une poêle avec un filet d'huile d'olive et un peu de sel.
  2. Ajoutez les saucisses épluchées et émiettées. Quand elles sont bien colorées et commencent à dorer saupoudrez avec le fond de veau. Mélangez bien. Déglacez avec le vin blanc. Couvrez et laissez mijoter une vingtaine de minutes. Rectifiez en sel, poivrez à votre convenance.
  3. Pendant que le veau cuit, portez 50cl d'eau salée à ébullition avec une gousse et une feuille de laurier. Faites-y cuire le riz 8mn pas plus. Retirez la feuille et la gousse. Égouttez-le bien et ajoutez-le hors du feu à la farce de veau. Incorporez le fromage et le persil. Laissez refroidir à découvert.
  4. Préchauffez votre four à 180°
    Lavez et coupez les poivrons 4/5cm sous la queue. Épépinez-les soigneusement. C'est la partie la plus compliquée de la recette... Personnellement, je frotte les graines récalcitrantes avec une baguette asiatique ou le manche d'une grande cuillère, puis je rince abondamment à l'eau froide.
    Remplissez-les à ras bord de farce à l'aide d'une cuillère à café. Refermez avec les hauts également nettoyés. Fixez avec un un pic en bois.
  5. Placez les poivrons dans un plat allant au four arrosés d'un filet d'huile d'olive. Couvrez d'une feuille d'aluminium et enfournez pour 40mn.

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