Variante du gâteau au chocolat classique que je fais régulièrement celui-ci voit son arôme de cacao boosté par le parfum orangé. Les pignons ajoutent quand à eux un léger croquant sans forcer sur la consistance.
Ingrédients pour une dizaine de parts...
Préparation :
Vous avez aimé cette recette? Vous aimerez peut-être :
Ingrédients pour une dizaine de parts...
- 200gr de chocolat noir en tablette
- 6 lamelles de zeste d'orange confit
- 1 c.à.c. de zeste d'orange râpé
- 1 tasse à expresso de jus d'orange frais
- 4 œufs
- 100gr de farine
- 200gr de sucre en poudre
- 1 sachet de levure chimique
- 150gr de beurre
- Pignons de pin
- Sucre glace
Préparation :
- Préchauffez vôtre four à 180°
Placez le beurre dans un grand moule à cake et laissez-le fondre quelques minutes sans le brûler... Sortez le moule du four aussitôt sans éteindre ce dernier. - Battez les œufs dans un saladier avec le sucre. Ajoutez la levure, mélangez.
Incorporez la farine, mélangez bien. - Cassez la tablette de chocolat en carrés, placez-les dans un bol avec 3 c.à.s. d'eau. Faites-le fondre 3m au micro-onde. Mélangez bien pour obtenir une pâte bien lisse.
Ajoutez le chocolat à la pâte à gâteau. - Hachez finement les zestes confits et frais. Ajoutez-les à la pâte, ainsi que le jus frais et mélangez. Ajoutez le beurre fondu et mélangez encore.
- A l'aide d'un papier absorbant, étalez ce qui est resté de beurre au fond du moule sur tout l'intérieur. Versez la pâte, parsemez de pignons de pin et enfournez pour 40/45mn.
- Démoulez dans un plat, laissez refroidir et saupoudrez de sucre glace.
Vous avez aimé cette recette? Vous aimerez peut-être :