mercredi 25 février 2015

Gâteau au chocolat et à l'orange


Variante du gâteau au chocolat classique que je fais régulièrement celui-ci voit son arôme de cacao boosté par le parfum orangé. Les pignons ajoutent quand à eux un léger croquant sans forcer sur la consistance.


Ingrédients pour une dizaine de parts...
  • 200gr de chocolat noir en tablette
  • 6 lamelles de zeste d'orange confit
  • 1 c.à.c. de zeste d'orange râpé
  • 1 tasse à expresso de jus d'orange frais
  • 4 œufs
  • 100gr de farine
  • 200gr de sucre en poudre
  • 1 sachet de levure chimique
  • 150gr de beurre
  • Pignons de pin
  • Sucre glace

Préparation :
  1. Préchauffez vôtre four à 180°
    Placez le beurre dans un grand moule à cake et laissez-le fondre quelques minutes sans le brûler... Sortez le moule du four aussitôt sans éteindre ce dernier.
  2. Battez les œufs dans un saladier avec le sucre. Ajoutez la levure, mélangez.
    Incorporez la farine, mélangez bien.
  3. Cassez la tablette de chocolat en carrés, placez-les dans un bol avec 3 c.à.s. d'eau. Faites-le fondre 3m au micro-onde. Mélangez bien pour obtenir une pâte bien lisse.
    Ajoutez le chocolat à la pâte à gâteau.
  4. Hachez finement les zestes confits et frais. Ajoutez-les à la pâte, ainsi que le jus frais et mélangez. Ajoutez le beurre fondu et mélangez encore.
  5. A l'aide d'un papier absorbant, étalez ce qui est resté de beurre au fond du moule sur tout l'intérieur. Versez la pâte, parsemez de pignons de pin et enfournez pour 40/45mn.
  6. Démoulez dans un plat, laissez refroidir et saupoudrez de sucre glace.

Vous avez aimé cette recette? Vous aimerez peut-être :

Rechercher dans ce blog