dimanche 19 avril 2015

Couscous aux fèves et petits-pois frais (Mesfouf)

Une version végétarienne du couscous qui accompagnera avec bonheur vos viandes rôties ou grillées au barbecue.


Ingrédients pour 6 personnes :
  • 500gr de couscous à la semoule de blé dur  "Moyen"
  • 300gr de fèves fraîches écossées
  • 200gr de petits-pois frais écossées
  • 50gr de beurre pommade ou de smen (babeurre)
  • Huile d'olive
  • Sel

Préparation :
  1. Après avoir écossé fèves et petits-pois, faîtes-les cuire une quinzaine de minutes à la vapeur (dans le haut d'un couscoussier par exemple). Réservez.
  2. Versez la graine dans un grand plat à fond plat un grand plateau par exemple
    Arrosez d'un filet d'huile d'olive 2 c.à.s. et d'un peu d'eau pour humidifier. Mélangez bien à la main. Faites cuire 15mn dans le panier du couscoussier.
  3. Remettez le couscous dans le plat. Étalez bien et aspergez d'eau froide toute la surface de la semoule. Mélangez à la fourchette ou à la cuillère en bois c'est chaud...
    Dès que le liquide est complètement absorbé, ajoutez à nouveau 2 cuillères d'huile d'olive. Mélangez bien. Salez et mélangez.
    Remettez dans le haut du couscoussier et faites cuire encore 15mn.
  4. Étalez la graine cuite dans le plat. Incorporez délicatement à la fourchette le beurre ou le smen en égrainant bien la semoule à la fourchette. Laissez tièdir.
  5. Réservez 1/4 des légumes pour décorer votre plat de service au moment de passer à table. Mélangez le reste à la graine.
Une recette pour le temps des barbecue?

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