jeudi 25 décembre 2014

Boudins blancs feuilletés, pommes sautées et leur sauce au Camembert


Une de mes recettes fétiches pour les fêtes. Le feuilleté remplace agréablement la membrane du boudin, tandis que la crème, le camembert et les pommes (qui peuvent être flambées au Calvados) sont un hommage gustatif à ma région natale. Une entrée simple à réaliser. Coût modéré... Goût incomparable...



Ingrédients pour 4 personnes :
  • 4 boudins blancs
  • 1 rouleau de pâte feuilletée
  • 1 jaune d'oeuf
  • 2 pommes
  • Cassonade

Pour la sauce :

  • 1/2 camembert au lait cru
  • 15cl de cidre brut
  • 10cl de crême fraîche épaisse
  • 1 oignon
  • Beurre
  • Sel, poivre


Préparation :
  1. Préchauffez votre four 20mn à 200°.
  2. Retirez délicatement la peau des boudins avec un couteau, sans les abîmer. Déroulez la pâte feuilletée, et coupez les en 4 quarts. Placez un boudin au centre de chaque part et enveloppez-les de façon à parfaitement épouser leur forme. Badigeonnez-les avec un pinceau d'un peu de jaune œuf, et enfournez dans un plat recouvert de papier sulfurisé 25 à 30mn.
  3. Pendant ce temps, épluchez et émincez l'oignon. Faites-le revenir sur feu doux dans une casserole avec une noisette de beurre. Versez le cidre, mélangez et laissez réduire de moitié.
  4. Ajoutez le Camembert coupé grossièrement en dés. Faites-le fondre en remuant. Incorporez la crème et laissez mijoter encore quelques minutes. Retirez du feu et passez la sauce au mixer. Réservez.
  5. Equeutez, épluchez et épépinez les pommes. Coupez-les en 8 et faites-les sauter dans une poêle avec une noisette de beurre en les saupoudrant d'une cuillère à soupe de cassonade.
  6. Découpez les boudins feuilletés en 6 tranches épaisses. Servez avec les pommes et un ramequin de sauce au Camembert bien chaude.

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