Une variante de mes boulettes fétiches, venue cette fois de Grèce.
Pour les boulettes:
- 600gr de viande hachée de bœuf et d'agneau
- 3 œufs
- 150gr de chapelure
- 4 c.à.s. d'ouzo ou (2 c.à.s. de pastis)
- 1 c.à.c. de cumin
- 1 c.à.c. de coriandre
- 1 c.à.c. de piment fort
- 3 gousses d'ail
- 1 c.à.s. de zeste de citron râpé
- Sel, poivre
- 500gr de coulis de tomate
- 2 c.à.s. de concentré de tomates
- 1 oignon
- 25cl de vin blanc
- 25cl de bouillon de viande (boeuf +mouton
- 1 c.à.c. de cumin
- 1 bouquet de coriandre fraîche
- Sel, poivre
- Pelez et émincez l'oignon. Faites le suer à feu doux dans un fait-tout avec un trait généreux d'huile d'olive. Ajoutez le concentré de tomates mélangez bien, puis versez le vin blanc. Augmentez un peu le feu pour porter à ébullition. Laissez le liquide réduire de moitié puis ajoutez le coulis de tomate, le bouillon et le cumin. Salez, poivrez. Couvrez et laissez mijoter à feu très doux 30mn.
- Pendant ce temps prépare les boulettes. Pelez, retirez le germe et hachez très finement l'ail. Mélangez tous les ingrédients pour les boulettes dans un saladier. N'hésitez pas à le faire avec les mains!
- Faites chauffer une demie tasse d'huile d'olive dans une grande poêle à frire.
A l'aide d'une grande cuillère à soupe, prélevez une quantité de farce suffisante pour former une boulette au creux de votre main. Voir la technique des boulettes à la Sicilienne. - Placez-les au fur et à mesure que vous les formez, dans la poêle (dont vous aurez préalablement baissé le feu, afin d'éviter une cuisson trop rapide à l'extérieur.
- Faites frire sur les deux faces, qui auront en fin de cuisson un léger aspect doré, puis à l'aide d'un écumoire sortez-les de l'huile d'olive et égouttez sur du papier absorbant.
- Ajoutez les boulettes dans la sauce tomates et poursuivre la cuisson 30mn.
- Dégustez accompagné par exemple d'une purée de pommes de terre maison ou comme ici avec des chevriers verts enrobés de la sauce des soutzoukakias.
N.B.: Pour plus de confort et moins de vaisselle... j'utilise la chair de merguez dont je retire la membrane.
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