lundi 3 novembre 2014

Boulettes de Smyrne (Soutzoukakias Smirnis)


Une variante de mes boulettes fétiches, venue cette fois de Grèce.

Ingrédients pour 4 personnes:

Pour les boulettes: 
  • 600gr de viande hachée de bœuf et d'agneau
  • œufs
  • 150gr de chapelure
  • 4 c.à.s. d'ouzo ou (2 c.à.s. de pastis)
  • 1 c.à.c. de cumin
  • 1 c.à.c. de coriandre
  • 1 c.à.c. de piment fort
  • 3 gousses d'ail
  • 1 c.à.s. de zeste de citron râpé
  • Sel, poivre
Pour la sauce tomate:
  • 500gr de coulis de tomate
  • 2 c.à.s. de concentré de tomates
  • 1 oignon
  • 25cl de vin blanc
  • 25cl de bouillon de viande (boeuf +mouton
  • 1 c.à.c. de cumin
  • 1 bouquet de coriandre fraîche
  • Sel, poivre
Préparation :
  1. Pelez et émincez l'oignon. Faites le suer à feu doux dans un fait-tout avec un trait généreux d'huile d'olive. Ajoutez le concentré de tomates mélangez bien, puis versez le vin blanc. Augmentez un peu le feu pour porter à ébullition. Laissez le liquide réduire de moitié puis ajoutez le coulis de tomate, le bouillon et le cumin. Salez, poivrez. Couvrez et laissez mijoter à feu très doux 30mn.
  2. Pendant ce temps prépare les boulettes. Pelez, retirez le germe et hachez très finement l'ail. Mélangez tous les ingrédients pour les boulettes dans un saladier. N'hésitez pas à le faire avec les mains!
  3. Faites chauffer une demie tasse d'huile d'olive dans une grande poêle à frire.
    A l'aide d'une grande cuillère à soupe, prélevez une quantité de farce suffisante pour former une boulette au creux de votre main. Voir la technique des boulettes à la Sicilienne.
  4. Placez-les au fur et à mesure que vous les formez, dans la poêle (dont vous aurez préalablement baissé le feu, afin d'éviter une cuisson trop rapide à l'extérieur.
  5. Faites frire sur les deux faces, qui auront en fin de cuisson un léger aspect doré, puis à l'aide d'un écumoire sortez-les de l'huile d'olive et égouttez sur du papier absorbant.
  6. Ajoutez les boulettes dans la sauce tomates et poursuivre la cuisson 30mn.
  7. Dégustez accompagné par exemple d'une purée de pommes de terre maison ou comme ici avec des chevriers verts enrobés de la sauce des soutzoukakias.
N.B.: Pour plus de confort et moins de vaisselle... j'utilise la chair de merguez dont je retire la membrane.


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