mercredi 5 novembre 2014

Potée aux choux de Bruxelles


C'est l'automne et il fait froid... Voici venu le temps de bons plats consistants et réconfortants...



Ingrédients pour 4 personnes :
  • 400gr de choux de Bruxelles
  • 4 saucisses de Toulouse
  • 2 saucisses de Montbéliard
  • 1 saucisson à l'ail
  • 250gr de lard fumé
  • 4 pommes de terre
  • 2 carottes
  • 1 oignon
  • 20cl de Gewüstraminer
  • 20cl de bouillon de bœuf
  • 1 cuillère à café de mélange 4 épices (cannelle, girofle, gingembre, muscade)
  • 4 tours de moulin à 4 baies (poivre, poivre blanc, poivre vert, baie rose)
  • Sel

Préparation :
  1. Épluchez et détaillez pommes de terre et carottes en gros cubes. Retirez les premières feuilles abîmées et le fond des choux de bruxelles. Placez tous les légumes bien lavés à froide dans un panier vapeur et faîtes cuire 25mn à feu vif (N.B. : J'utilise un couscoussier)
  2. Pendant ce temps, faites cuire les saucisses de Toulouse 10mn de chaque côté dans une poêle avec couvert à feu très doux, sans matière grasse. Réservez.
  3. Pelez et émincez l'oignon. Détaillez le lard en lardons. Faites revenir oignon et lardons dans un grand fait-tout avec un filet d'huile d'olive. Salez légèrement, ajoutez les épices, mouillez avec le vin et le bouillon.
  4. Aux premiers frémissements, ajoutez les saucisses de Toulouse et de Montbéliard coupées en morceaux, ainsi que le saucisson à l'ail coupé en épaisses rondelles. Couvrez et laissez mijotez sur feu très doux 20mn.
  5. Ajoutez les légumes et poursuivez la cuisson encore une dizaine de minutes.
Servez accompagnez de moutarde forte, de pain complet et d'un bon verre de vin blanc Alsacien (ma préférence va au doux et fruité Gewüstraminer)

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