lundi 1 juin 2015

Filet mignon au fromage de chèvre frit et sa sauce au miel


Tout comme vous, pour les fêtes de fin d'année je cherche à dénicher une idée originale de recette ou deux pour épater mes convives... Après un petit tour sur l’excellentissime site espagnol Javirecetas.hola.com, j'ai trouvé et essayé avec bonheur ce filet mignon de porc surmonté de fromage de chèvre frit sur un lit d'épinards frais au bacon américain (tranche de lard fines), aux pignons, aux noix et aux raisins secs. Le tout amoureusement recouvert d'une réduction de sauce au miel (ma petite touche personnelle) Tout un programme non?



Ingrédients pour 4 personnes :

  • 2 filets mignons de porc
  • 1 grosse bûche de chèvre
  • 8 c.à.s. de miel
  • 2 c.à.s. de vinaigre balsamique
  • 200gr d'épinard frais
  • 8 tranches fines de lard fûmé ou bacon américain
  • 2 c.à.s. de pignons de pin
  • 1 poignée de cerneaux de noix
  • 2 c.à.s. de raisins de secs
  • 1 oeuf
  • Farine
  • Huile de friture
  • Huile d'olive
  • Sel, poivre


Préparation :

  1. Préchauffez votre four à 150°
    Mettez les raisins à déshydrater dans un bol d'eau.
  2. Préparez 2 assiettes creuses, une avec 1/2 tasse de farine, l'autre avec l'oeuf battu en omelette. Coupez 8 tranches de fromage de 2cm d'épaisseur environ. Passez-les dans la farine. secouez l'excedent puis dans l'oeuf. Faites-les dorer rapidement dans un bain d'huile de friture. Réservez sur du papier absorbant.
  3. Découpez les filets mignons en 6 parties égales, comptez 3 morceaux par personnes pour les bons mangeurs, pour un repas complet comme pour les fêtes 2 morceaux par personnes sont suffisants.
  4. Dans une poèle faites-les revenir de toutes parts avec un filet d'huile d'olive. Retirez la viande de la poèle, et déglacez le jus de cuisson avec 2 cuillères à soupe de vinaigre balsamique. Remettez la viande dans la poèle pour l'impregner de la sauce. Placez-la dans un plat allant au four, recouvrez de papier aluminium et en fournez le temps de finir la recette.
  5. Dans une autre grande poèle, faites suer les tranches de lard coupées en lamelles avec une cuillère à café d'huile d'olive. Quand il commence à rendre sa graisse, ajoutez les raisins égouttés et les feuilles d'épinards lavées et séchées. Salez légèrement. Laissez cuire 3/4mn à feu doux en remuant de temps en temps. Couvrez, éteignez le feu et réservez.
  6. Profitez du four chaud, mais pas trop, pour réchauffer vos assiettes...
    Récupérez en le filtrant au chinois le jus rendu par la viande dans la poèle ayant servi à la faire revenir. Incorporez le miel en remuant vivement sur feu doux. Cela prend 2/3 mn. Eteignez, réservez.
  7. Dressez les assettes : Répartissez les épinard au lard et aux raisins, déposez 3 morceaux de filet mignons que vous surmonterez chacun d'un morceau de fromage frit. Arrosez de sauce au miel. Poivrez. Parsemez de pignons et de cerneaux de noix. Dégustez vite!
N.B. : Avant d'ajouter la sauce les assiettes dressées peuvent être repassées au four ou au micro-onde pour être sur de les servir chaude.

Pour un repas complet avec divers entrées et dessert, 2 tranches de filets mignons suffisent.

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