Recette traditionnelle de la gastronomie Espagnole, où le poisson est accompagné d'une sauce tomate parfumée au vin blanc et aux agrumes.
Ingrédients pour 4 personnes :
- 4 filets de lieu noir sans peau et sans arrêtes
- 250gr de tomates pelées en boîte
- 1 c.à.c. de double concentré de tomate
- 1 poivron vert
- 6 oignons verts
- 2 gousses d'ail
- 1 c.à.c. d'origan
- 1 feuille de laurier
- 10cl de vin rosé
- 10cl de jus d'orange sanguine
- 1/2 citron vert préssé
- 1 tasse de farine
- 1 sucre en morceau
- Sel, poivre
Préparation :
- Pelez et coupez l'oignon en lamelles. Équeutez, épépinez et émincez le poivron. Épluchez, débarrassez de son germe et émincez l'ail.
- Faites revenir ces légumes à l'huile d'olive dans une grande casserole. Salez, poivrez.
Mouillez avec le vin, les jus du citron et d'orange. Laissez réduire de moitié à feu moyen. - Ajoutez les tomates, préalablement concassées, l'origan, le laurier et le morceau de sucre. Couvrez et laissez mijoter à feu doux 40mn.
- Pendant ce temps, découpez les filets de lieu noir, dans largeur en 3 à 4 morceaux égaux. Passez-les dans la farine et faites-les frire dans une poêle à l'huile d'olive 2/3mn de chaque côté. Épongez-les sur du papier absorbant et réservez.
- Préchauffez votre four à 180°
Étalez un peu de sauce tomate au fond d'un plat allant au four. Disposez les filets de poisson frits par dessus, puis recouvrez-les avec le reste de la sauce. Enfournez pour 30/35mn.