dimanche 22 juin 2014

Riz à la paysanne


Un plat consistant et goûteux, idéal pour utiliser les fonds de bocaux...


Ingrédients pour 4 personnes:
  • 4 grillades de porc avec os
  • 100gr de chorizo "coudé"
  • 200gr de riz rond
  • 150gr de lentilles
  • 150gr de haricots lingots
  • 1 oignon
  • 20cl de coulis de tomate
  • 4 noix de cardamone
  • 1 c.à.s. d'herbes de Provence en poudre
  • 1 c.à.s. de piment doux
  • 1 c.à.s. de saindoux
  • Sel, poivre
Pour le bouillon:
  • 1l d'eau
  • Les os des grillades
  • 1 tablette de bouillon de boeuf
  • 1 carotte
  • 1 oignon
  • 3 gousses d'ail
  • 1 branche de céleri
  • Sel
Garniture :
  • 4 oeufs
  • Persil plat


Préparation :
  1. La veille, faites tremper les haricot dans un saladier d'eau froide.
    Retirez les os des grillades. Réservez-les. Détaillez la viande en morceaux, ainsi que le chorizo dont vous aurez ôté la peau et coupé en cubes. Dans un saladier, salez et poivrez viande et chorizo, ajoutez les herbes de Provence en poudre et le piment doux. Mélangez et réservez.
  2. Placez les haricots égouttés et tout les ingrédients du bouillon, épluchés et nettoyés dans une grande casserole avec 1l d'eau froide. Portez à ébullition sur feu vif, puis réduisez le feu au minimum et laissez mijoter 1h à couvert en retirant l'écume de de temps en temps avec un écumoire.
  3. Quand ils sont cuits, filtrez le bouillon, réservez les haricots, et faites-y cuire les lentilles pendant 30mn.
  4. Pelez et hachez 1 oignon. Dans un grand fait-tout, faites fondre la cuillère de saindoux avec un trait d'huile d'olive et jetez-y les oignons et la viande marinée. Quand ils sont colorés, ajoutez le coulis de tomate, mélangez et laissez mijoter 10mn à couvert. Filtrez à nouveau le bouillon des lentilles, réservez-les, et ajoutez-le à la viande. Mélangez bien et poursuivez la cuisson 30mn.
  5. Versez le riz en pluie, ajoutez les graines de cardamone pilées. Laissez cuire 20mn en rabattant régulièrement et délicatement le riz. Ajoutez régulièrement un peu d'eau, si le riz absorbe trop vite le bouillon.
  6. Incorporez délicatement, lentilles et haricots. Mélangez, poursuivre la cuisson 5mn, éteignez, couvrez avec un torchon propre et un couvercle.
    Laissez reposer 10mn avant de servir avec des des oeufs durs coupés en 2 et parsemés de persil ciselé.

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