samedi 15 novembre 2014

Tarte aux poires et aux amandes au caramel


Une tarte Tatin aux poires à l'endroit... parsemée d'amandes et d'un coulis de caramel au beurre salée et au jus de poire...



Ingrédients pour 4 personnes :

  • 8 poires
  • 1 rouleau de pâte feuilletée
  • 100gr de sucre en poudre
  • 50gr de beurre au sel de Guérande
  • 1 c.à.s. de crème fraîche épaisse
  • Amandes effilées


Préparation :

  1. Épluchez, équeutez et coupez les poires en deux. Retirez le trognon. Réservez dans un récipient recouvert d'eau froide légèrement citronnée.
  2. Coupez le beurre en petits cubes.
  3. Faites fondre le sucre à feu doux dans une casserole. Quand il commence à coloré, ajoutez le beurre en mélangeant bien avec votre cuillère en bois. Incorporez la crème et remuez  jusqu'à obtenir un caramel homogène.
    En cas de problème d'homogénéité, pas de problème... de conscience à passer le tout au mixer.
  4. Ajoutez les poires et faites-les mijoter toujours à feu très doux 5mn en les recouvrant bien de caramel.
  5. Préchauffez votre four à 200°
    Égouttez bien les poires et réservez le caramel.
    Déposez-les dans un moule à tarte à fond profond, côté bombé vers le bas. Recouvrez avec la pâte feuilletée et enfournez pour 25mn.
  6. Sortez la tarte du four sans éteindre ce dernier.
    Il est temps pour nous de la retourner sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé.
  7. Déposez une cuillère à café de caramel sur chaque poire. Parsemez harmonieusement d'amandes effilées et enfournez à nouveau pour une quinzaine de minutes (jusqu'à ce que les amandes commencent à brunir légèrement)

Dressez les parts de tarte, tièdes ou froides, dans des assiettes à desserts recouvertes d'un filet du restant de caramel préalablement réchauffé.
Bon appétit!

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