samedi 7 février 2015

Minestrone aux 3 choux et aux 3 saucisses


Une soupe riche et saine à la fois qui vous permettra de regardez par la fenêtre, la neige tomber à l'extérieur avec le sourire satisfait de celui/celle qui aura vaincu pour un temps la froideur de l'hiver...


Ingrédients pour 6 assiettes :
  • 2 saucisses de Montbéliard
  • 1 saucisse de Morteau
  • 1 petit saucisson à l'ail fumé
  • 200gr de poitrine fumée avec couenne et cartilage
  • 1 petit chou romanesco
  • 1/2 chou chinois
  • 1 chou portugais (couva galega) ou napolitain (cima di rapa)
    ou à défaut 1/4 de chou frisé classique
  • 100gr de cocos roses
  • 2 oignons
  • 2 gousses d'ail
  • 250gr de pulpe de tomates
  • 1 c.à.c. de cumin en poudre
  • Sel, poivre noir du moulin
Pour le bouillon :
  • 1 litre d'eau
  • 1 carotte
  • La couenne et le cartilage du lard fumé
  • 1 cube de bouillon de bœuf
  • 1 feuille de laurier
  • 1 c.à.s. de poivre blanc en grains
  • Sel


Préparation :
  1. La veille, faites tremper les cocos dans un grand bol d'eau froide. (12h de trempage)
    Le jour même, jetez l'eau de trempage et placez les cocos dans une grande casserole, recouverts d'eau nouvelle. Portez à ébullition sur feu vif. Réduisez le feu au minimum et laissez cuire 1h30. Ne salez qu'à 15mn de la fin de cuisson.
  2. Coupez la couenne et le cartilage de la poitrine, s'il y a un peu de chair autour c'est mieux pour le goût. Placez-les dans une casserole avec la carotte entière épluchée, le cube de bouillon, la feuille de laurier et la cuillère de grains de poivre blanc. Salez. Recouvrez d'un litre d'eau. Portez à ébullition, réduisez le feu et laissez mijoter à petits bouillons 30mn.
  3. Détaillez le reste de la poitrine en petits lardons. Faites-les fondre à feu doux dans un grand fait-tout. Allongez le gras rendu avec un filet d'huile d'olive, puis ajoutez les oignons et l'ail hachés finement. Faites-les suer une dizaine de minute à couvert, en prenant garde que l'ail ne brunisse. Ajoutez la pulpe de tomates. Mélangez. Laissez revenir à ébullition, puis incorporez les saucisses coupées en gros dés. Saupoudrez d'une cuillère à soupe de cumin. Couvrez et laissez cuire 10mn.
  4. Filtrez le bouillon et ajoutez-le au saucisses. Couvrez et laissez mijoter 30mn le temps de préparer les choux : Retirez les feuilles abîmées si besoin du chou chinois. Émincez-le en lamelles. Coupez les tiges du chou portugais et ne gardez que les feuilles. Émincez-les en lamelles également. Prélevez et recoupez en 2 si nécessaire les fleurettes du romanesco. Lavez bien le tout séparément. Puis toujours un par un, tour à tour, faites blanchir les choux 5mn dans une grande casserole d'eau bouillante salée. A partir de là vous pouvez les réunir en les égouttant dans la même passoire.
  5. Ajoutez tous les choux dans le bouillon. Laissez cuire 15/20mn jusqu'à ce qu'ils soient un peu plus cuits que "al dente".
  6. Incorporez les cocos préalablement égouttés et laissez réchauffer encore 5 bonnes minutes. Rectifiez en sel si nécessaire. Poivrez. C'est prêt!

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