Un petit plat de bistrot créé en chinant à droite et gauche des bribes de recettes à bases de bière... Une réussite gustative que je ne suis pas prêt de ne pas refaire... Je me comprends...
Ingrédients pour 4 personnes :
- 2 filets mignons de porc
- 300gr de poitrine fumée
- 50cl de bière blonde "Leffe"
- 25cl de bouillon de boeuf
- 2 c.à.s. de farine
- 2 c.à.s. de crème épaisse
- 1 c.à.c. de 4 épices
cannelle, muscade, gingembre, poivre - Sel, poivre
Préparation :
- Faites dorer à feu moyen la poitrine détaillée en lardons dans un fait-tout sans ajout de matière grasse. Retirez, égouttez dans le fait-tout les lardons pour récupérer un maximum de la graisse rendue. Réservez-les dans une assiette.
- Placez les filets mignons et la farine dans un sac plastique, idéalement un grand sac congélation. Fermez bien. Secouez frénétiquement... Sortez les filets et secouez à nouveau pour éliminer l'excédent de farine.
- Remettez sur feu vif le fait-tout avec la graisse des lardons. Si vous juger qu'il n'y en a pas assez, ajoutez un peu d'huile. D'olive évidemment...
Faites-y colorer de toutes parts les filets mignons farinés. - Ajoutez les lardons pré-cuits. Faites revenir quelques minutes puis déglacez avec la bière et le bouillon de bœuf. Salez légèrement. Ajoutez les 4 épices. Poivrez. Portez à ébullition. Baisse le feu au minimum. Couvrez et laissez mijoter pendant 1h.
- Sortez les filets du fait-tout sans retirer ce dernier du feu. Laissez-le réduire à petits bouillons et à découvert pendant que vous découperez la viande en tranches épaisses de 2/3cm.
- Incorporez la crème dans la sauce à la bière. Mélangez bien, puis remettez-y les tranches de filets mignons. Poursuivez la cuisson 30mn à feu très doux et à couvert en retournant et en nappant la viande de sauce régulièrement.
- Quand la viande est bien tendre, c'est le moment de poivrer à discrétion... et surtout de vous régaler de ce plat accompagné d'une bonne purée maison et de salsifis fraîchement poêlées au beurre....