samedi 12 septembre 2015

Panadillas TeX-MeX


Une poêlée de viande hachée que je fais souvent depuis bien des années et pourtant étrangement encore jamais publiée sur mon humble recueil de cuisine... Réparation est faite...
Il s'agît d'une recette dénichée dans un livre de cuisine hispano-américaine dont l'origine est attribuée au Mexique. Selon la recette originale, et ce que je fais habituellement, on intègre également les pommes de terre frites et taillées en petits cubes directement dans le mélange. Ici, pour donner un peu plus de "légèreté"... pour cause d'utilisation de panadilla de blé... une délicieuse découverte, sorte de cône de glace pour farce salée... j'ai choisi de les présenter séparément.




Ingrédients pour 8 panadillas:
  • 8 panadillas de blé
  • 600gr de viande hachée de boeuf
  • 1 oignon
  • 1 gousse d'ail
  • 1 poivron rouge
  • 1 petit piment vert (facultatif)
  • 125gr d'haricots rouges cuits
  • 125gr de maïs en conserve
  • 250gr de pulpe de tomates
  • 1 cube de bouillon de boeuf
  • 1 c.à.s. de cumin
  • 1 c.à.s. de pimentòn
    ou de piment doux
  • 1 c.à.s. de coriandre en poudre
  • 1 c.à.s. d'origan
  • 400gr de fromage râpéGruyère, Emmental, Cheddar ou Comté
  • Amandes effilées grillées
  • 1/4 de bol de raisins secs
  • 1 poignée de coriandre fraîche
  • Tabasco
  • Sel, poivre


Préparation :
  1. Hachez finement l'ail, l'oignon et le piment. Émincez grossièrement le poivron. Taillez des rectangles de 2/3cm de large. Faites suer le tout dans un wok ou une grande casserole avec un filet généreux d'huile.
  2. Ajoutez la viande hachée et faites-la bien colorer de toutes parts. Saupoudrez avec le cumin, le piment doux, la coriandre en poudre et l'origan. Salez, poivrez. Ajoutez la pulpe de tomate et le cube de bouillon émietté. Mélangez bien. Portez à ébullition. Couvrez et laissez mijoter à feu doux 35/40mn en remuant de temps en temps.
  3. Remplir un quart de bol de raisins secs et recouvrez les d'eau froide. Laissez-les se réhydrater une dizaine de minutes et égouttez-les bien. Ajoutez-les à la viande 5mn avant la fin de cuisson.
  4. La viande doit avoir absorbé presque tout le liquide de cuisson et être bien tendre. Si ce n'est pas le cas ajoutez un peu d'eau et poursuivez la cuisson jusqu'à ce qu'elle soit optimale. Quand la texture vous paraît satisfaisante incorporez les haricots rouges et le maïs préalablement bien égouttés. Mélangez délicatement sur le feu pour encore 5mn. Rectifiez l'assaisonnement en sel et autes épices si désiré. Ajoutez la coriandre fraîche ciselée. Couvrez et éteignez le feu.
  5. Préchauffez votre four à 200°
    Faites chauffer une première fois les panadillas à vide, sur une grille du four à mi-hauteur.
    Sortez-les du four. Remplissez-les aux 3/4 de mélange à la viande hachée. Arrosez d'un trait de Tabasco pour les amateurs. Recouvrez de fromage râpé. Parsemez d'un peu d'amandes effilées et enfournez à nouveau pour quelques minutes jusqu'à ce que le fromage soit bien fondu.
    Servez accompagnés de frites, de tortillas-chips et de salade fraîche.
    Un délice!

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