Originaire d'Ukraine cette soupe consistante est populaire dans la plus part des pays de l'ex-URSS et c'est très largement justifié...
Incontournable de ma table chaque hiver depuis quelques années maintenant, elle est de plus économique de part la simplicité et la sois-disant "non-noblesse" de ses ingrédients. Plat de côte de bœuf et surtout betterave crue, obligatoires!
Ingrédients pour 8 personnes :
Préparation :
- 1kg de plat-de-côte de bœuf
- 500gr de poitrine de porc avec os (travers)
- 3 oignons
- 3 carottes
- 2 betteraves crues
- 2 pommes de terre
- 1/4 de chou blanc
- 200gr de haricots lingots sec
- 1 c.à.s. de concentré de tomate
- 1 c.à.s. de vinaigre blanc
- 1 bouquet d'aneth
- 1 feuille de laurier
- 500gr de crème fraîche épaisse
- 1 demi citron
- Paprika
- Sel, poivre
Préparation :
- La veille : Dans un saladier, recouvrez les haricots d'eau froide.
- Préparez le bouillon de viande : Dans un grand fait-tout placez les viandes entières, avec une carotte et un oignon épluchés,et la feuille de laurier. Salez, poivrez. Recouvrez complètement avec de l'eau froide.
- Portez à ébullition. Ôtez l'écume et laissez mijoter à feu doux 3h.
- Retirez la viande et les légumes du bouillon. Réservez.
- Le jour même: Égouttez les haricots. Placez-les dans une casserole recouverts d'eau froide. Salez. Portez à ébullition, couvrez, réduisez le feu au minimum et laissez cuire 1h.
- Épluchez et lavez le reste des légumes. Râpez-les dans les gros trous d'une râpe à légumes. Incorporez-les au bouillon, avec les haricots lingots et le concentré de tomate. Portez à ébullition et laissez cuire à feu doux environ 1/2 heure. Débarrassez les viandes de ses os et de sa graisse. Détaillez-la en petits morceaux et ajoutez-la au bortsch. Poursuivre la cuisson encore un quart d'heure.
- Ajoutez le vinaigre et l'aneth ciselée.
Servez en mettant à disposition un bol de crème mélangée au jus de citron.