Un dessert inspiré par l'excellent blog espagnol Javirecetas.hola.com où les visuels ou autres vidéos sont de grande qualité. Néanmoins pour les pains perdus, j'ai appliqué à la lettre ou presque la recette de ma chérie...
Ingrédients pour 4 personnes :
- 1 baguette de pain (nb:ici j'ai utilisé du pain aux céréales)
- 40cl de lait
- 3 œufs
- 40gr de sucre vanillé
- Sucre en poudre
- 1 c.à.s. d'arôme de fleur d'oranger
- 100gr de beurre
- 1 barquette de framboises
- 20cl de coulis de framboises
- 1/2 tablette de chocolat blanc à pâtisser
Préparation :
- Dans un saladier, cassez et battez les œufs en omelette. Incorporez le lait, le sucre et l'arôme de fleur d'oranger.
- Coupez la baguette en tranches de 3/4 cm d'épaisseur. Passez les tranches de pain dans le mélange parfumé environ 1mn (3/4mn si vous utilisez un pain au céréales).
- Faites fondre le beurre dans une poêle à bord large.
Dès qu'il grésille légèrement faites-y dorer les pains perdus de chaque côté. Retirez-les et placez-les sur du papier absorbant pour éliminer l'excédant de matière grasse. - Saupoudrez de sucre et laissez refroidir.
- Versez un trait généreux de coulis de framboises au centre de 4 assiettes à dessert.
Alignez une rangée de petits pains perdus dessus. Recouvrez d'un peu de coulis.
Déposez une framboise fraîche au centre de chacun d'eux et parsemez de copeaux de chocolat blanc réalisés à l'aide d'un économe. - Réservez minimum 1h au réfrigérateur avant de servir.