samedi 22 novembre 2014

Choucroute garnie


Quoi de plus exotique et dépaysant pour un Méditerranéen comme moi qu'une assiette de choucroute dégustée un début de Dimanche après-midi particulièrement pluvieux, gris, froid et déprimant?
La réponse tombe comme un couperet: rien ou presque...
Trêves de plaisanterie, je vous invite à essayer cette recette de choucroute garnie particulièrement riche et réconfortante dans laquelle les saveurs du chou et des viandes se subliment harmonieusement les unes avec les autres.




Ingrédients pour 4 personnes :
  • 1kg de choucroute crue au riesling et baies de genièvre
  • 400gr de palette de porc fumée
  • 4 saucisses fumées
  • 1 saucisse de Morteau
  • 8 saucisses de Francfort
  • 4 belles pommes de terre
  • 4 carottes
  • 1 oignon
  • 3 clous de girofle
  • 1 feuille de laurier
  • 25cl de Riesling
  • 2 cubes de bouillon de bœuf



Préparation :
  1. Placez la palette dans une cocotte minute, avec l'oignon épluché et piqué des clous de girofle, la feuille de laurier, le vin blanc et les cubes de bouillon. Recouvrez d'eau froide. Fermez hermétiquement, portez à ébullition. Dès que la soupape commence à chuchoter des mots doux et gourmands, réduisez le feu au minimum et laisser mijoter 40mn.
  2. Pendant ce temps, épluchez et lavez carottes et pommes de terre. Coupez en 3 ou 4 les premières, en 2 les secondes. Faites-les cuire 30mn dans une casserole d'eau bouillante salée à petit feu (je préfère utiliser mon panier vapeur pour le même temps de cuisson)
  3. Hors du feu, et après avoir libéré la pression, ouvrez avec précaution la cocotte où a cuit la palette et ajoutez-y la saucisse de Morteau entière et les saucisses fumées coupées en 2. Refermez, remettez sur feu doux et poursuivez la cuisson 15mn.
  4. Préchauffez votre four à 180°
    Étalez la choucroute au fond d'une grande  cocotte à enfourner avec couvercle.
    Arrosez avec 2 ou 3 louches de bouillon de cuisson des viandes filtré.
    Couvrez et enfournez pour 30mn.
  5. Coupez la palette et la saucisse de Morteau en gros morceaux.
  6. Sortez la choucroute du four. Recouvrez-la avec toutes les viandes précédemment cuites ainsi que les saucisses de Francfort en commençant par l'extérieur de façon à laisser de place au centre pour les carottes et les pommes de terre.
  7. Couvrez et enfournez à nouveau pour 30mn supplémentaires.
Servez avec un Riesling bien frais et surtout de la moutarde forte à disposition.


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