samedi 12 septembre 2015

Pizza farcie aux fruits de mer


Une pizza farcie inspirée des délicieuses empanadas Galiciennes.



Ingrédients pour 4 personnes :
    Pour la pâte :
    • 400gr de farine blanche 00
    • 100gr de farine semi-complète
    • 2 sachets de levure boulangère
    • 25cl d'eau tiède
    • Sel
    • 10cl d'huile d'olive
    • + 1 peu de farine semi-complète
    • pour former les pizzas
    Pour la farce :
    • 500gr de cocktail de fruits de mer surgelés
      crevettes, calamars, moules, pétoncles...
    • 125gr de pulpe de tomates
    • 1 bottes d'oignons verts
    • 2 gousses d'ail
    • 1 c.à.c. de concentré de tomates
    • 15cl de vin blanc ou rosé
    • 12 pistils de safran
    • 1/4 de c.à.c. de colorant alimentaire
    • 1 c.à.c. de piment d'Espelette
    • Se, poivre
    Préparation :
    1. 3h au plus tard avant la cuisson finale de la pizza, préparez la pâte selon la recette suivante :
      Pizza al tonno capricioso
    2. Décongelez les fruits de mer en les plongeant une minute dans une casserole d'eau bouillante salée sur feu vif.
      Égouttez-les et séchez-les bien sur du papier absorbant.
    3. Nettoyez, retirez la couche externe et éventuellement les parties abîmées des oignons verts. Séparez les bulbes des tiges. Émincez-les séparément. Émincez l'ail.
    4. Dans une casserole faites suer 5mn à feu doux et à couvert l'ail et le bulbe des oignons avec un filet d'huile d'olive. Salez.
    5. Ajoutez un peu de concentré de tomates. Mélangez. Versez le vin. Augmentez un peu le feu jusqu'à ce que le liquide diminue de moitié. Incorporez la pulpe de tomates. Laissez mijotez à feu très doux une quinzaine de minutes en remuant de temps.
    6. Hors du feu, incorporez les fruits de mer et les tiges des oignons émincées. Rectifiez en sel. Poivrez et ajoutez le piment d'Espelette. Laissez tiédir ou mieux refroidir complètement.
    7. Préchauffez votre four à 250°
      Séparez la pâte à pizza en 2 et étalez-la sur votre plan de travail bien fariné en forme rectangulaire au circulaire selon le moule que vous allez utiliser.
    8. Farinez uniquement un moule allant au four.
      Pas d'huile! Étalez au fond une première pâte en lui faisant épouser la forme du moule en l'étirant délicatement du bout des doigts. Essayez de monter sur le rebord du moule sur 2/3 cm.
    9. Si votre sauce aux fruits de mer à rendu un peu trop de liquide égouttez-la un peu. Étalez-la sur la première pâte à pizza en évitant de touchez les bords. Ils doivent rester collant pour la deuxième pâte.
    10. Recouvrez avec la deuxième pâte. Souder les bords. Faites une une cheminée au centre pour laisser s'échapper la vapeur. Une petite incision en forme de croix dans laquelle vous glisserez un petit cône en carton.
    11. Enfournez pour 18mn. 10mn dans la partie la plus basse du four puis 8mn dans la partie la plus haute.
      Dégustez chaude ou tiède avec une salade verte bien fraîche.

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