mercredi 23 décembre 2015

Bisque de homard et crabe


Une bisque relevée et goûteuse qui convient très bien pour débuter un repas festif.


Ingrédients pour 6 assiettes :
  • 1 homard cuit
  • 1 petite boite de chair de crabe
  • 100gr de crevettes grises cuites
  • 2 c.à.s. de fumet de poisson en poudre
  • 500gr de tomates concassées
  • 1 blanc de poireau
  • 1 carotte
  • 1 branche de céleri
  • 1 belle pomme de terre
  • 5cl de cognac
  • 20cl de vin blanc
  • 2 échalotes
  • 2 gousses d'ail
  • 1 feuille de laurier
  • 1 litre d'eau
  • Huile d'olive
  • 1 c.à.c. de piment fort en poudre
    + ou - selon vos goûts
  • Sel, poivre blanc

Préparation :

  1. Épluchez et nettoyez la pomme de terre, la carotte, le poireau et le céleri. Coupez-les simplement en 2 pour pouvoir les récupérer facilement après cuisson.
    Pelez et émincez l'ail dégermé et les échalotes. Réservez.
  2. A l'aide d'un ciseau de cuisine débarrassez le homard de sa carcasse, pinces et pattes comprises et de sa tête. Hachez grossièrement la chair. Réservez.
  3. Faites chauffer un bon trait d'huile d'olive dans un grand fait-tout. Jetez-y la carcasse et la tête du homard, ainsi que les crevettes grises. Faites revenir quelques instants à feu moyen. Arrosez avec le cognac et flambez!
  4. Ajoutez tous les légumes. Couvrez et laissez suer quelques minutes à couvert.
    Ajoutez le vin blanc et augmentez un peu le feu. Quand le liquide aura diminuer de moitié, ajoutez les tomates concassées. Laissez mijoter une dizaine de minutes.
  5. Incorporez le fumet de poisson en poudre. Versez l'eau. Salez avec précaution. Poivrez.
    A la reprise de l'ébullition, couvrez baissez le feu au minimum et laissez mijoter 25/30mn jusqu'à ce que les légumes soient cuits à cœur. Vérifiez avec la pointe d'un couteau. Retirez la pomme de terre, le poireau et la carotte. Hachez-les grossièrement et réservez.
  6. Passez le bouillon au chinois en appuyant bien sur les crustacés et les tomates pour récupérer un maximum de jus. Remettez les légumes prélevés dans le bouillon et passez au mixer plongeant.
  7. Ajoutez alors les chairs de homard et de crabe égouttées, ainsi que le piment. Mixez à nouveau.
    Rectifiez en sel et en poivre si nécessaire.
    Si la bisque n'est pas assez épaisse, mon astuce consiste à simplement ajouter 1 ou 2 cuillères à soupe de flocons de purée en sachet.
  8. Suggestion de présentation pour une bisque encore plus relevée: servez parsemée de quelques lamelles très fines de piment rouge frais et d'une pincée de piment en poudre. Bon appétit!

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