mercredi 23 décembre 2015

Risotto aux noix de St-Jacques


Un risotto très gourmand et très simple à réaliser pour lequel le secret de la réussite comme souvent dans la cuisine Italienne tient à l'utilisation de produits de qualité et surtout ultra frais.



Ingrédients pour 4 personnes :
  • 18 noix de St Jacques
  • 300gr de riz arborio
  • 1 poireau
  • 1 carotte
  • 30cl de vin blanc
  • 50cl de bouillon de volaille
  • 1 c.à.s. de bouillon de crevettes en poudre
    en épicerie asiatique ou orientale
    ou 1 c.à.s. de nuoc-mam
  • 12 pistils de safran
  • 24 ramettes de ciboulette
  • 40gr de beurre
  • Huile d'olive
  • Sel, poivre blanc

Préparation :

  1. Épluchez et émincez le poireau. Rincez-le bien à grandes eaux pour éliminer toute trace de terre. Épluchez et détaillez en petits cubes la carotte.
  2. Dans un fait-tout, faites fondre la moitié du beurre avec un filet d'huile d'olive. Faites-y colorer les noix de St Jacques 1mn sur chaque face. Retirez-les du fait-tout et réservez-les dans un plat. Prélevez-en 6 pas trop belles et hachez-les finement.
  3. Ajoutez les légumes dans la poêle et faites-les suer 5mn à couvert et à feu doux. Augmentez le feu et versez le riz en pluie. Mélangez délicatement avec une cuillère en bois jusqu'à ce qu'il soit bien imbibé des sucs de cuisson.
  4. Versez le vin et laissez cuire en remuant doucement jusqu'à ce que le liquide soit presque complètement absorbé. Réduisez le feu à puissance moyenne et ajoutez le bouillon dans lequel vous aurez au préalable dilué une cuillère à soupe de bouillon de crevettes ou de nuoc-mam une louche à la fois pour laisser le temps au riz de l'absorber.
  5. Au bout de 20mn de cuisson, incorporez le reste du beurre, les noix de St-Jacques hachées et la moitié de la ciboulette ciselée finement. Couvrez et éteignez immédiatement le feu. Laissez reposer 5mn, puis disposez le restant des noix entières sur le riz pour les réchauffer. Couvrez et laissez reposer à nouveau 5mn.
  6. Retirez les noix du fait-tout pour répartir le riz dans vos assiettes de service. Disposez sur le risotto trois noix par personne. Apportez une dernière touche décorative à votre plat en le surmontant de 3 brindilles de ciboulette entière et le tour est joué! Dégustez sans attendre.
    Très bon appétit!

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