lundi 9 février 2015

Sardines à la "Beccafico"


Une spécialité Sicilienne, de Palerme, qui vous fera redresser les moustaches ou tout au moins vibrer les papilles...


Ingrédients pour 4 personnes :
  • 8 sardines fraîches
  • 2 c.à.s. de chapelure fine
  • 2 c.à.s. d'amandes en poudre
  • 2 c.à.s. de pecorino râpé
  • 2 c.à.s. de raisins secs
  • 2 c.à.s. de pignons de pin
  • 2 c.à.s. de fenouil sauvage (ou à défaut d'aneth +1 c.à.s. de fenouil en poudre)
  • 1 jaune œuf
  • 6 petites feuilles de laurier
  • 8 c.à.s. de jus de citron ou d'orange fraîchement pressé
  • Huile d'olive
  • Sel, poivre

Préparation :
  1. Pour commencer préparez les filets de sardines : Avec une lame bien aiguisée, fendez le ventre des sardines et videz-les. Retirez la tête, les viscères, ainsi que l'arrête centrale en les ouvrant en deux sur la longueur (tenir le dos sur le plat de la main et incisez la partie ventrale) Vérifiez qu'il ne reste plus aucune arrête ou écaille dans les filets de poisson et lavez-les à l'eau froide. Égouttez-les et séchez-les bien sur du papier absorbant.
  2. Faites tremper les raisins 5mn dans un bol d'eau.
  3. Faites légèrement brunir la chapelure sur feu doux dans une poêle sans aucune matière grasse, en remuant avec une cuillère en bois. Dès qu'elle commence à changer de couleur, ajoutez et mélangez avec la poudre d'amandes. Retirez aussitôt du feu et versez dans un grand bol.
  4. Incorporez le fromage et un filet d'huile d'olive. Salez légèrement, poivrez à votre convenance.
  5. Hachez très finement les raisins égouttés, ainsi que l'herbe aromatique. Incorporez-les au mélange ainsi que les pignons. Amalgamez bien le tout en ajoutant un jaune d’œuf.
  6. Préchauffez votre four à 200°
    Étalez les sardines à plat sur le dos sur votre plan de travail. Déposez un peu de farce au centre de chacune et enroulez-les sur elles-même.
  7. Disposez-les dans un plat allant au four, les unes contre les autres en les séparant avec une feuille de laurier. Arrosez chacune d'une cuillère à soupe de jus d'agrume.
  8. Parsemez avec le reste de farce et encore avec un peu de chapelure s'il vous en reste. Arrosez d'un filet d'huile d'olive et enfournez pour 20mn.
A déguster seules en entrée (2 sardines par personnes suffisent) ou en plat de résistance accompagnées d'une salade (on peut alors allègrement augmenter les portions...)

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